Онлайн заявка

На 200 евро выросла стоимость тонны европейского полипропилена для рынков стран СНГ

В феврале стоимость контрактного полипропилена в Европе превысила январскую на 85 евро за тонну. По данным совместного обзора ICIS и Маркет Репорт, из-за ощутимой нехватки сырья на региональном рынке европейские компании по производству полипропилена были вынуждены более значительно повысить экспортные цены на мономер для стран СНГ, чем выросла стоимость самого сырья. Порой повышение составляло 230 евро за тонну.

Переговоры об изменении цены состоялись уже в начале февраля. В кризисной ситуации по отгрузкам полипропилена уже несколько месяцев находятся все европейские производители ПП, что связано с его дефицитом на рынке. Начиная с января, часть производителей временно приостановили отгрузку полипропилена на рынки стран СНГ.

В феврале поставки ПП-гомо (гомополимеров пропилена) совершались в диапазоне 1250-1310 евро за тонну, FCA, тогда как январские показатели варьировались от 1040 до 1100 евро за тонну. Стоимость блок-сополимеров пропилена в январе составляла 1100 евро за тонну, а в феврале произошло ее увеличение до 1270 евро за тонну.

Некоторые компании заявили об росте экспортных цен на полипропилены на 100 евро за тонну по сравнению с прошлой неделей.

Аналогичная ситуация сложилась с поставками полипропилена с Ближнего Востока. Местные производители вынуждены были поднять экспортные цены вследствие роста стоимости нефти, остановок на ремонт производственных линий. Начиная с декабря, нормы отгрузки на рынки стран СНГ неуклонно уменьшаются.

Сделки с ближневосточным ПП-гомо в феврале заключались в диапазоне 1380-1420 долларов за тонну, тогда как в январе они не превышали 1280- 1360 долларов за тонну.

Опубликовано: 26 февраля 2021 г.

<<< Назад к списку новостей

Подпишитесь! Новости рынка, спецпредложения!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК